アタシの大好きなチョコレーツを使ってケーキを作りました*゜(⊃д∩)゜*。
アタシが一番得意なケーキ☆
ちょっと焼すぎた感じもあるけどまぁ大丈夫!
【レシピ紹介】
♪材料
チョコレート100g、無塩バター80g、卵2コ、砂糖30g、薄力粉40g、ベーキングパウダー小さじ(5cc)1杯
♪作り方
①卵と砂糖をハンドミキサーで白っぽく、もったりとして、持ち上げたらツノが残る程度まで泡立てる。
②深めのお皿にバターと砕いたチョコレートを入れ、ラップをしてレンジでチン!チョコレートとバターがなじむように木ヘラで良く混ぜる。
③①に②を移し入れ、ゴムベラで下から上へ切るように混ぜる。
④粉類を、ふるいにかけながら入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
⑤型に流し入れ、180℃に温めたオーブンで25分程度焼く!
※小さい型なら15分で焼きましょ。焼き時間を短くすると中はとろぉりフォンダンショコラになります(-^艸^-)
是非作ってみてくださぃ★
♪一工夫
ホイップクリームを添えたり、シュガーパウダーをまぶしてもイイです(^-^)
また、スウィートチョコじゃくビターチョコを使ってみたり、香り付けにブランデーを入れるとまた雰囲気が変わっていいですョヾ(*'-'*)
PR